Начинающим журналистам

О сайте 27.01.2011 22:49
Введение


Этот сайт представляет собой сборник персональных и коллективных блогов, где каждый зарегистрированный участник может почувствовать себя журналистом.

Коллективные блоги фактически являются разделами сайта. Если здесь, по вашему мнению, не хватает какого-то раздела — достаточно создать соответствующий блог и написать туда свою статью. После этого, любой желающий может добавлять или переносить свои статьи в новый раздел.

Большое значение имеют отзывы читателей блогов. Каждому блогу, статье (топику), автору и даже отдельно взятому комментарию участники могут ставить плюсы и минусы, выражая, таким образом, свою поддержку или раздражение. Сила голоса, в свою очередь, зависит от собственного рейтинга голосующего: чем он выше, тем авторитетнее и мощнее будет его поддержка. Как следствие, наиболее успешные статьи автоматически перемещаются на главную страницу и становятся временными визитными карточками этого сайта.

Начнём?

Кнопку, с которой все начинается, найти не просто, а очень просто! Вот она:



После ее нажатия мы перемещаемся на страницу создания статьи, где всё уже готово к работе:



Прежде всего, нужно выбрать, что именно мы хотим создать: это может быть топик, опрос или ссылка. Обо всём по порядку:

  • Топик — основной вид статей. Здесь можно размещать фотографии, видеоролики, оформлять текст.
  • Опрос — название говорит само за себя. Читателям предлагается вопрос и варианты ответов.
  • Ссылка — или, правильнее, Топик-ссылка. Вы представляете ссылку на какую-либо новость или статью на стороннем сайте, с вашими комментариями и кратким описанием.
Выбрав тип статьи, можно сразу приступить к её написанию. По мере наполнения контента можно делать предпросмотр, чтобы убедиться в том, что статья выглядит именно так, как вы её себе представляли. Объёмный топик отнимает много времени и сил, поэтому лучше не торопиться и сохранять его в черновики, чтобы иметь возможность вернуться к нему позже и продолжить работу. Не забывайте о метках! Это список ключевых слов, по которым можно будет легко найти вашу статью.

Советы по оформлению статей

Достаточно придерживаться трёх несложных правил хорошего тона при оформлении топиков:

  1. Прикрепите к вашей статье хотя бы одну картинку по теме. Новость всегда приятнее воспринимается с изображением, нежели без него. Такую картинку можно ставить в самый верх статьи, задав ей выравнивание по левому краю — в этом случае, дальнейший текст будет обтекать ее справа и снизу. Не переусердствуйте с размерами изображения: 200x200 пикселей вполне достаточно.
  2. Если статья выходит за рамки краткой новости с одним изображением — обязательно пользуйтесь специальными тегами для скрытия её основной части. Таким образом, в блоге ваш топик будет иметь вид анонса, а основной текст будет доступен по ссылке «Читать дальше». Чтобы скрыть основной текст статьи, необходимо в нужном месте нажать кнопку «Разделитель страницы» в окне редактора.
  3. Обязательно добавляйте метки. Их не должно быть много, но они должны отражать смысл, тематику вашей статьи. Именно благодаря таким меткам, в дальнейшем можно будет легко найти целый цикл статей, так или иначе касающихся заданному ключевому слову.

Публикуем?

После того, как статья, наконец, готова, нужно выбрать раздел — то есть, блог, к которому она будет прикреплена. У каждого участника по умолчанию есть свой персональный блог и, если тематика вашей статьи касается только вас, то можно её там и разместить. Или же вы можете выбрать любой доступный коллективный блог из списка. Если же подходящего блога нет, то сохраняем черновик и ...

Создание нового блога

… жмём по яркой красной ссылке «создать блог» и попадаем в следующую форму:



Здесь нет ничего сложного — всё вполне понятно и интуитивно. После создания нового блога, он появится в списке коллективных и в  него можно перенести нашу сохранённую в черновиках статью.
5 комментариев
Ещё нужно добавить, что возможность для написания нового топика и создания нового блога сильно зависит от текущего рейтинга автора. Если он слишком низок, то участник может только комментировать другие статьи.
А какой рейтинг считается очень низким?
< 0 :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.