Кухонный гарнитур (часть первая, философская)

Многие из нас с нескрываемым восторгом и упоением рассматривают экспозиции с дорогими кухонными гарнитурами в торговых центрах, порой даже и не мечтая о том, что подобная красота может радовать глаз каждое утро в собственной квартире.

Конечно же, можно накопить, взять кредит… Но у меня для вас есть способ получше — мы сделаем её сами, своими руками. Да, придётся побегать и повозиться, но конечный результат того сто́ит.

Кухонный гарнитур: дубовый тонированный фасад с ручкой под бронзу

Итак, всех, кто решил избавиться от своих старых настенных ящиков (или, хотя бы, подумывает об этом), прошу под кат.


Всё начинается с карандаша
Кухонные гарнитуры, несмотря на всё свое многообразие и стилистику, имеют общую организованную структуру и собираются из элементарных составных частей. Основной внешний вид гарнитуру дают фасады, столешница и встраиваемая техника, но всё это — уже ближе к заключительному этапу сборки, поэтому сейчас сосредоточимся пока на главном — нам нужен расчёт по размерам и количеству корпусов.

Прежде всего, нам понадобится рулетка, бумага и карандаш. Конечно, самая простая кухня — прямая, но, в моём случае, я покажу пример с угловым гарнитуром, не вдаваясь, впрочем, в лишние расчёты.

Итак, замеряем длину стен, вдоль которых в скором будущем пойдёт наш самострой. Очень важно при этом понимать, что прямые углы между стенами, как по вертикали, так и по горизонтали — исключительная редкость в наших с вами многострадальных домах и квартирах. Поэтому тщательно перепроверяем размеры на тех высотах и глубинах, которые будут заняты корпусами, как нижними, так и верхними. Естественно, в расчёт берём наименьший размер.

Подгоняем мировоззрение под стандартные размеры
Кстати, о высотах: стандартная высота нижних корпусов, от пола до лицевой стороны столешницы, составляет примерно 85см, в зависимости от вида цоколя и толщины столешницы. Я выбрал закрытый цоколь на 85мм и столешницу 38мм. С учётом подпятников (5мм) и высоты фасадов (72см), а также из-за возможных неровностей пола (корпуса всё равно нужно стянуть в одну линию) получается как раз та самая стандартная высота.

С верхними шкафами могут быть варианты. В общей сложности, популярностью пользуются два стандарта высоты: 72 и 96 сантиметров. В более дешёвых и массовых гарнитурах используют первый стандарт. Учитывая, что высота пространства между нижней и верхней частями кухни должна быть около 60-и см и оставляя (по желанию) место под потолком для навесного козырька с подсветкой (20-25см), нетрудно прикинуть, что общая высота от пола до потолка должна составлять не менее 240см для первого варианта и 260-265см для второго. Я выбрал высоту верхних шкафов 96см — они смотрятся гораздо эффектнее и массивнее. Кроме того, занимают максимум возможного места до потолка. Про их бо́льшую вместительность я тактично промолчу.

Что касается габаритной глубины, то здесь всё проще: столешницы стандартно идут с глубиной 60см, а глубина верхних шкафов обычно равняется 30см. Здесь есть только один нюанс: нижние шкафы делаются обычно существенно меньшей глубины, чем столешница — это связано с тем, что впереди оставляется место под козырёк (4см) а сзади — под различные трубопроводы. Вы можете варьировать глубину шкафов как угодно, но не забывайте о том, что в них может быть фурнитура под выдвижные ящики: в нашем случае это направляющие длиной от 25 до 55см с шагом в 5см, плюс 2 сантиметра запаса. На мой взгляд, 42см — самое то. Такой глубины вполне достаточно для посуды и всяческой кухонной утвари.

После того, как мы знаем общую длину гарнитура и определились с его высотой, необходимо определиться с габаритными размерами составляющих его корпусов. Крайне желательно пользоваться стандартными ширинами — в этом случае вы избавите себя от наценок на заказы нестандартных фасадов, фурнитуры к выдвижным ящикам и так далее. В конце-концов, если после корпусов до крайней стены остается приличное по размерам пустое пространство, то можно обыграть его декоративными полочками или чем-нибудь ещё.

Стандартная ширина фасадов начинается от 30см (296мм) и доходит до 60см (596мм) с шагом в 10см. Соответственно, корпус может быть шириной от тех же 30см до 80см. Шире делать его уже не имеет смысла, хотя в некоторых случаях и бывают более широкие коробки на три и более фасадов — соответственно, с дополнительными внутренними стойками.

По-хорошему, желательно расчитывать корпусы под одинаковую ширину фасада, если, конечно, вы не предполагаете каких-либо оригинальностей, вроде шкафа во всю высоту, барных стоек и прочего. Кроме того, с угловым вариантом гарнитура подборка существенно усложняется: дело в том, что нижняя часть шкафов из-за большей глубины начинает поворот раньше, чем верхняя. А так как линии фасадов верхней и нижней группы шкафов по возможности должны совпадать, то здесь необходимо всё как следует продумать. И самое главное — в угловом гарнитуре все отсчёты и построения начинаются от угла.

Перечислю свои размеры: гарнитур идёт по двум стенам — 3.02м по одной и 1.5м по другой, огибая часть вентиляционной шахты.

Нижняя часть корпусов (слева направо):
  1. Тумба 60см (глухие фасады)
  2. Тумба 60см (плита, духовой шкаф)
  3. Тумба 60см (глухие фасады)
  4. Тумба 30см (выдвижные ящики)
  5. Тумба 90×90см (угловая)
  6. Тумба 60см (глухие фасады, огибание шахты)

Верхняя часть:
  1. Тумба 60см (глухие фасады)
  2. Тумба 60см (над вытяжкой, 30см в высоту, один глухой фасад)
  3. Тумба 60см (глухие фасады)
  4. Тумба 60см (плетёные фасады)
  5. Тумба 60×60см (угловая)
  6. Тумба 60см (стекло)

Раскладываем по косточкам
Напишу только об основных моментах раскладывания отдельного шкафа по запчастям на примере своего гарнитура (толщина ДСП — 18мм):

Нижний шкаф, ширина 60см:
  • Стойка: (В/Ш) 800×420мм — 2шт
  • Дно: (Ш/Г) 564×420мм — 1шт
  • Полка: (Ш/Г) 564×400мм — 1шт
  • Цоколь: (В/Ш) 85×564мм — 1шт
  • Стяжка: (В/Ш) 80×564мм — 2-3шт (1 сзади внизу и 1-2 наверху)

Верхний шкаф, ширина 60см:
  • Стойка: (В/Ш) 960×300мм — 2шт
  • Перекладина: (Ш/Г) 564×300мм — 2шт
  • Полка: (Ш/Г) 564×280мм — 1-2шт

Примерно по такой схеме весь гарнитур должен быть разложен по каждой досочке в отдельности. Во-первых, это нужно, чтобы оформить заказ на распил ДСП (мы ведь не будем устраивать столярный цех прямо в квартире?..), а во-вторых, чтобы просто не запутаться потом при сборке.

Обязательно несколько раз перепроверьте свои расчёты и выкладки. Если говорить именно о кухонной мебели, то за моими плечами около полутора тысяч собранных гарнитуров и, казалось бы, ошибаться некуда… Но, после перерыва в пять лет, я всё же немного перемудрил с угловыми тумбами — пришлось немного перекраивать лобзиком пару досок на коленке и дополнительно заказывать несколько запчастей.

Очень много букв, поэтому..
Итак, наброски сделаны. В следующей части я расскажу об особенностях выбора и заказа необходимых материалов. Следите, как говорится, за новостями ;-)
3 комментария
Значит, это не первое знакомство с кухонными гарнитурами? У вас с ними давняя любовь)
Ну, в общем-то да, в этом плане я, похоже, многожёнец)
Тьмок, «кухник» мой :) Прилюдное спасибо тебе за нашу кухню!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.