Бурлящие бомбочки для ванны

Про бомбочки для ванны, наверное, так или иначе знают все: кто-то пробовал, кто-то слышал, кто-то нюхал и крутил в руках в магазине. Есть в них что-то волнующее, озорное и бесспорно очень приятное: вот вы держите в руках ароматный шарик, бросаете его в воду, и он там начинает бурлить, а когда растворится полностью, ванная комната наполняется чудесным ароматом, на поверхности воды плавают лепестки цветов, блестки, а вода смягчает и увлажняет кожу…



Они не так давно у нас появились, года три назад (хотя, может, это я такая темная и раньше о них не знала). Представьте себе мое удивление, когда я обнаружила, насколько просто их сделать самой. Ведь это всего лишь пищевая сода, смешанная с лимонной кислотой и различными полезными добавками!

Рецепт удовольствия прост до безобразия:
4 ст.л. соды
2 ст.л. лимонной кислоты (перемолотой)
2 ст.л. наполнителя (сухое молоко, сухие сливки, крахмал, перемолотая морская соль, косметическая глина, какао — в общем, неограниченный полет фантазии)
1 ч.л. базового масла (персиковое, миндальное, абрикосовое и т.д. и т.п.)
3-5 капель эфирного масла или ароматизатора
3-5 капель красителя (по желанию)
1 ч.л. сухоцветов, блесток, бисера для ванн и т.п. (по желанию)

Смешиваете сначала все сухие ингредиенты, затем добавляете жидкие, перемешиваете массу руками до однородности. По идее она должна уже лепиться, если нет — пшикаете спиртом и перемешиваете до консистенции влажного песка и довольно плотно утрамбовываете в форму. Можно использовать самые разные формы, как и для мыла, а не только шарики из двух половинок. Через несколько минут бомбу можно вынуть из формы и оставить сушиться на несколько часов, лучше на день. Я оставляю сушиться в форме на всякий случай, а уже когда она совсем затвердеет, вынимаю и досушиваю так.

Будьте осторожны и не допускайте попадания воды на бомбу, чтобы не началась реакция раньше времени. Иногда бывает, что бомба разбухает, липнет к поверхности и расползается в лепешку — это значит, что вы переложили масла и пошла реакция, хоть и вялотекущая, без бурления. А если недоложить, то бомба просто не «схватится», будет сухой и хрупкой, так что в руки не взять, сразу рассыпется. Еще успех зависит от влажности в комнате, так что пока не наберется многолетний опыт, это чистой воды лотерея, зато как интересно! ))))

 
2 комментария
Как здорово! Фотки супер!))))
Спасибо, Машунь! )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.